Águia de Bonelli

Home > Natureza > Fauna > Águia de Bonelli
Águia-de-bonelli

EspécieHieraaetus fasciatus

Taxonomia: Aves, Accipitriformes, Accipitridae

Distribuição: Distribuição global ocorre nos países europeus mediterrânicos, noroeste de África, sudoeste e sudeste da Arábia, Paquistão, Índia, norte da Indochina e sul da China e ainda nas pequenas Ilhas de Sonda; Em Portugal, ocorre de forma predominantemente dispersa nas serras do sudoeste, parte do Alentejo, Estremadura, Beiras interiores e Trás-os-Montes.

Habitat: Em vales encaixados de ribeiras e rios mais importantes, em particular nas bacias do Douro e Tejo; Nestas regiões, a espécie instala ninhos em escarpas e afloramentos rochosos e caça em terrenos agro-pastoris, montados de azinho e matagais; A Sul, porém, existe uma população que ocupa habitats florestais ou matagais arborizados, nidificando principalmente em árvores (grandes sobreiros e eucaliptos).

Caraterização: Ave de grande porte, de envergadura 1,5-1,8 m; O seu ventre é branco, contrastando com as asas mais escuras; Os adultos possuem uma mancha branca no dorso, enquanto que os exemplares jovens possuem as coberturas infra-alares de tom alaranjado.

População e classificação: A nível nacional, estima-se que a população da espécie esteja compreendida entre os 50 e 250 indivíduos; Espécie em perigo de extinção, com população muito reduzida.