Chasco Preto

Home > Natureza > Fauna > Chasco Preto
Chasco-preto

EspécieOenanthe leucura

Taxonomia: Aves, Passeriformes, Turdidae

Distribuição: Distribuição global limitada ao Paleárctico Ocidental, ocorrendo quase exclusivamente na Península Ibérica e no Noroeste de África; Em Portugal, encontra-se circunscrito a alguns vales de rios no interior, sendo os núcleos principais localizados na região do Parque Natural do Douro Internacional e no Parque Natural do Tejo Internacional.

Habitat: Em zonas rochosas e áridas, com vegetação esparsa; Frequentam o leito rochoso dos rios quando o nível de águas se encontra baixo; Por vezes, também se encontram associados a construções humanas, como castelos ou ruínas, desde que implantados em áreas de habitat favorável.

Caraterização: Ave de pequeno porte, de plumagem quase totalmente negra (macho) ou castanha (fêmea); A sua cauda é muito caraterística, sendo branca com um T preto na extremidade.

População e classificação: A nível nacional, estima-se que a população da espécie esteja compreendida entre os 250 e 2.500 indivíduos; Espécie criticamente em perigo de extinção; Nos últimos anos a redução populacional da espécie é eventualmente superior a 80%.