Lontra

Home > Natureza > Fauna > Lontra
Lontra

EspécieLutra lutra

Taxonomia: Mammalia, Carnivora, Mustelidae

Distribuição: Distribuição global praticamente em toda a região paleárctica; Em Portugal, apresenta uma distribuição generalizada de Norte a Sul do país, encontrando-se ausente apenas pontualmente;

Habitat: Em ambientes aquáticos continentais (e.g. lagos, rios, ribeiras, canais, pauis, sapais e pequenas albufeiras) suficientemente bem conservados e no litoral atlântico, bem como em estuários e rias; Encontra-se desde o nível do mar até aos 1800 m de altitude; Vários estudos demonstram uma correlação positiva entre a abundância de vegetação ripícola e a frequência de vestígios de presença de lontra.

Caraterização: Pequeno mamífero, apresentando um comprimento (cabeça-corpo) entre 59 e 60 cm; O seu corpo é fusiforme, os membros curtos e a sua cauda curta afunilando na ponta, conferindo um excelente hidrodinamismo à espécie; A sua cauda é comprida, podendo alcançar os 47 cm; Todas as suas patas são providas de membranas interdigitais.

População e classificação: A nível nacional, ocorrem várias populações viáveis que parecem não ter registado alterações significativas na área de distribuição; A área de ocupação ronda os 2000 km2; Espécie pouco preocupante em termos de ameaça de risco de extinção em Portugal.