Rato de Cabrera

Home > Natureza > Fauna > Rato de Cabrera
Rato-de-cabrera

EspécieMicrotus cabrerae

Taxonomia: Mammalia, Rodentia, Muridae

Distribuição: Espécie endémica da Península Ibérica; Em Portugal; Em Portugal, ocorre em Trás-os-Montes, na Beira Interior, no Ribatejo, na Estremadura, no Alto Alentejo e Sudoeste Alentejano e Algarvio.

Habitat: Em formações de gramíneas perenes, juncais, comunidades nitrófilas, margens de ribeiras temporárias, solos alagados e junto das orlas de ribeiras permanentes.

Caraterização: Micromamífero roedor, de aspeto robusto e corpo cilíndrico que pode medir 12 cm de comprimento; Apresenta cabeça larga, orelhas e olhos pequenos; A sua cauda pode medir 4 cm; Apresenta pelagem comprida e áspera, acastanhada na face dorsal e acinzentada na face ventral.

População e classificação: A nível nacional, a espécie apresenta uma área de ocupação reduzida (menos de 2000 km2), fragmentada e em declínio; Espécie pouco vulnerável em termos de ameaça de risco de extinção em Portugal.