Toupeira de Água

Home > Natureza > Fauna > Toupeira de Água
Toupeira-de-água

EspécieGalemys pyrenaicus

Taxonomia: Mammalia, Insectivora, Talpidae

Distribuição: Distribuição global limitada ao Norte e Centro da Península Ibérica e Pirinéus; Em Portugal, encontra-se nas bacias hidrográficas dos rios Minho, Âncora, Lima, Neiva, Cávado, Ave, Leça, Douro, Vouga, Mondego e Tejo.

Habitat: Em cursos de água de caraterísticas lóticas geralmente classificados como pertencentes à zona salmonícola e de transição salmonícola-ciprinícola; Encontra-se estritamente dependente do corredor aquático e ripícola, no qual realiza todas as suas atividades vitais.

Caraterização: Pequeno mamífero com corpo de forma cilíndrica e cauda longa; A cor da sua pelagem é castanha-escura, com reflexos brilhantes ao longo do dorso e ventre mais claro; Possui olhos pequenos e focinho alongado e não tem pavilhão auricular (parte exterior da orelha); Possui membros posteriores muito mais desenvolvidos do que os membros anteriores, ligados através de membranas interdigitais.

População e classificação: A nível nacional, estima-se que a população da espécie seja inferior a 10.000 indivíduos maduros, com declínio continuado que pode ter atingido 10% em 10 anos; Espécie vulnerável em termos de ameaça de risco de extinção em Portugal.